汁なし坦々麺研究家Dのブログ

汁なし担担麺を研究して国内外を探訪しています。

渋谷 蓮華の五徳 排骨冷やし担々麺

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いわゆるパーコー麺と呼ばれる排骨麺と担々麺の融合した排骨担々麺。

パーコーと担々麺の掛け合わせはちょいちょい見かけるが、由来や経緯に関してはまだ勉強不足。

今回は汁なし坦々麺研究家らしく、排骨冷やし担々麺から挑戦。(本来は定番の暖かい汁ありの排骨担々麺からなのでしょうが)

とても美味しく頂けたのですが、冷やしと名のつく坦々麺は、冷やし中華寄りになるんだなぁ、と、ここ最近の体験も踏まえて感じさせられました。つまり、適度な酸味が夏の食欲をそそります。

パーコーと坦々麺だと、ボリュームありすぎパターンを過去に経験したことがありますが、蓮華さんのボリュームはなぜか絶妙!女性でも気持ちよく頂けることでしょう。

汁はかなり残りますが、追い飯するには味わい不足気味。追い飯を狙うなら、冷やしではなく暖かい排骨担々麺が良さそうです。D