汁なし坦々麺研究家Dのブログ

汁なし担担麺を研究して国内外を探訪しています。

下板橋 湯麺破天荒 汁のない担々麺

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下板橋駅から歩くこと8分。中華の香り漂う湯麺屋が現れる。店名は破天荒。

 

破天荒なので、汁なし担々麺ではなく、汁のない担々麺(という商品名)。

破天荒なので、日式汁なし担々麺のそぶりも見せない、担々麺から汁を抜いたらこうなるっしょ、的な独自開発感。

 

一口目でむせ返る。喉にくる辛さ。黒胡麻バリバリだが、黒胡椒も効いてるか?!でも山椒も効いている。いろんな意味で正体がわかりにくい。でも旨い。新たな世界。

 

追い飯を入れると、甘味とともに豊かな味わいが広がる。肉が挽肉というよりは細切れの叩きみたいな感じなので、肉の味と、そして野菜の味が出てくる。具材が豊かだと追い飯がひときわ美味いというのが今日の発見だ。


ローカル感も助けて、地元に住んでたらちょいちょい来たい店。雰囲気大好き。D

 

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